設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

茅于軾:通脹并不可怕這一群體!反對給百姓分發外儲

2018-12-30 16:02:23 名家

  北京天則經濟研究所常務理事茅于軾今日在北京一個論壇上表示,通脹并不可怕,中國仍可采取加息、增加貨幣供給、調節進出口等手段來應對。

  他認為,與通脹相比,收入分配、經濟效率及整個社會的浪費才是真正值得關注的經濟問題。

  茅于軾認為目前的通脹與貨幣及低利率有關,但他認為通脹并不可怕,有很多手段可以對付,比如提高利率,另外還可以增加貨幣總供給,比如降低人民幣匯率。人民幣升值增加進口,減少出口,總供給會增加,我們可以出售國有資產,回收貨幣。所以,通脹本身不是太大問題,真正的問題還是收入分配問題,經濟效率問題,整個社會浪費的問題,很多有潛在能不能給大家利用的問題,這些問題是真正經濟學問題。

  同時,茅于軾還談到失業率的問題,他說,中國與美國評價經濟發展的指標不同,美國側重于失業率,而中國傾向于用GDP的增長來衡量。而GDP的評判標準與財富的分配相關,失業率則是考慮財富分配是否公平的重要指標。但是,目前在中國僅有登記失業率,并沒有真實的失業率指標。

  另外,針對北京大學光華管理學院經濟學教授張維迎再次提出的將2.8萬億外匯儲備分給百姓的建議,茅于軾表示反對,他認為這樣做的后果可能最終導致進口大量增加。

  他說,如果我是一個老百姓,我分了一點外匯怎么辦,可能買外國產品。因為外匯在中國不能用,要買外國東西那就會增加大量進口;或者不買外國東西就買外國公司,投資股票,這就超過我的認識,我到底買哪個公司的股票,一點都不了解,對中國老百姓講投資又不太現實;放在外國銀行里面生息,美國、日本利率差不多為零,而且外匯還在貶值,想來想去還是買外國貨,結果就是大量增加進口。

  張維迎此前曾表示,現在有太多財富集中在政府手里,應利用此次危機推動改革,將國有上市公司股票予以打包,拿出一部分給老百姓,給百姓一只下蛋的母雞。現在國有資產是15萬億,如果拿出40%就是6萬億,財富效應非常明顯。張維迎甚至建議,這筆財富可以根據收入水平來分配,最簡單的辦法就是農村人給兩份,城里人給一份,或者富人給一份,窮人給兩份。今天,張維迎再次提出這一觀點。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

»延伸閱讀
»延伸閱讀
46二肖中特