設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

MSCI第二輪擴容來了,msci中國a股指數成分股名單一覽表

2019-05-16 13:41:53 名家

MSCI于5月14日(北京時間)早5點公布了2019年5月半年度指數審議結果,新納入A股的個股名單新鮮出爐。

本次審議結果將在5月28日收盤后生效,MSCI中國中盤股指數將新增29只個股并剔除5只,總股數升至173只。

值得一提的,MSCI中國大盤股指數將納入26只A股,有18只來自創業板指數,這是創業板股票首次被納入MSCI,總股數升至264只。說明創業板指數的動態盈利和商譽問題雖仍有隱憂,但外資對優質的公司不會因為其出身創業板就產生歧視。

如果不考慮市值大小,這18只新增創業板公司平均動態PE為49倍,剔除溫世股份受豬肉價格大幅波動影響,剩下的17只新增個股一季度平均盈利增速超20%。

由于這是MSCI第一次擴容,納入比例從5%上調至10%,短期帶來的資金增量是巨大的。按照中金公司的測算,5%納入比例的提升將帶來主動和被動的增量資金200億美金左右。招商證券認為,隨著5月末MSCI的擴容和富士羅素指數的推進安排,外資有望在5月前后放量。

在今年3月1日,MSCI決定將大盤A股在MSCI全球基準指數中的納入因子由5%提高至20%,分三步落實:

今年5月半年度指數評審時,擴大至10%,同時,以10%的納入因子加入創業板大盤股;

今年8月季度指數評審時,納入因子升至15%;

今年11月的半年度指數評審納入因子升至20%,同時,將中盤A股以20%的納入因子一步納入,其中包括符合條件的創業板股票。

意味著在今年的8月和11月,MSCI納入A股仍會有兩次擴容機會。

好事多“摩”

回首A股的“入摩”之路,真可謂“好事多磨”。早在2013年6月A股就已經第一次入選“潛在升級市場觀察名單”,但是隨后的3年都未能如愿,給出的理由都是“資本市場開放程度不高”。

經過我們多年來的努力,在滬股通、深股通等啟動之后,MSCI終于在2017年6月“松口”了,宣布將在2018年的6月將A股納入MSCI全球指數、MSCI新興市場指數等系列。今年2月MSCI宣布進一步增加A股納入MSCI的規模,將納入因子從5%提升20%,足足四倍。

入摩之前“好事多磨”,入摩之后“好事成雙”。不光MSCI納入了A股,富士羅素指數也宣布將在今年6月開始分三次將A股納入富時全球股票指數系列(FTSE GEIS),納入因子達25%。

除此之外,我們的債市,中國人民幣計價國債和政策性銀行債也在今年4月加入了巴克萊指數,全部納入后中國債券占比將達到6.03%。

當然,這一切都離不開我國資本市場持續的對外開放。

轉折點2014

2014年是我國資本市場對外開放歷史進程中的轉折點。在2014年以前我國對外開放采取漸進式的方式,主要通過QFII、QDII、RQFII來實現。在2014年以后,我國的資本市場加速開放,A股與港股實現互聯互通,向投資者提供了一個雙向的、限制較少的、相對開放的市場。

 

自從2014年、2016年開通了滬股通和深股通至去年底,僅有8個月外資凈流出,而且流出量較小,其他月份都是在通過陸股通持續增持A股,尤其是在A股大跌的2018年,月均凈流入規模更是達到了280億元。

 

 

境外投資者持有A股股票的規模持續上升,截止去年底達1.15萬億元,5年間長了2.3倍。證券時報e公司統計,從2017年6月至2018年5月,約85%北上資金集中在市值排名前100個股。電子、家電和醫藥生物以及食品飲料等龍頭股是近1年來的增配標的。

海康威視、美的集團、恒瑞醫藥、長江電力、中國平安、五糧液等獲增持金額超過70億元。

  

在2015年以后,我國陸續取消債券市場投資額度、擴大投資產品范圍,并且于2017年啟動債券通。外資持續增持使得境外投資者持有境內債券的存量不斷擴大,去年底這一規模已經達到1.71萬億元,相比于2014年末增長了155%。

與此同時,QFII和RQFII的限制和額度也在不斷地放寬。隨著我國資本市場的開放程度的提速,也就有了后來的A股和債市先后納入MSCI指數和巴克萊指數。今年6月 A股還將納入FTSE 全球指數。

那么,距離去年6月A股首次入摩已有將近一年的時間了,那些被納入MSCI的個股表現還好嗎?

入摩股整體跑贏

2018年5月15日公布了234只A股被納入MSCI指數體系(調整后的“入摩”A股名單為239只)。

時隔一年,如果從名單公布日開始計算,至今239只成分股算數平均區間漲跌幅下跌6%左右。同期上證指數下跌9%左右,深證成指跌幅將近16%。說明入摩股這一年整體股跑贏大盤。

從細節來看,農林牧漁、食品飲料板塊漲幅居前。入摩股中區間漲幅超20%的有19只。其中,農林牧漁占了3家(新希望、牧原股份、大北農)、食品飲料占了3家(海天味業、五糧液、貴州茅臺)。此外,還有2家非銀(東吳證券、中國平安)、2家銀行(寧波銀行、興業銀行)。

受2018年年報、2019年一季報業績影響較大,跌幅居前的入摩股主要為色金屬與生物醫藥。

但是,被納入MSCI指數的A股也存在個別“暴雷股”,“小數點錯點”的康美藥業、“存貸雙高”的三安光電、“債臺高筑”的中信國安,因此投資者還需擦亮眼睛、仔細甄別。

雖然近一年來 “入摩”股整體優于大盤指數,但行業差別較大,所以“入摩”并不代表一定會漲,只有前景好、業績佳的公司才能承受市場的檢驗。

隨著年初G2緩和的一致性預期在近期被打破,加上4月貨幣政策"收緊"的市場預期,五一節后A股深蹲調整。市場情緒就像鐘擺,又回歸到極度悲觀的狀態之中,其實無論是"厲害了我的國"還是"憂國憂民"的這種極端情緒都是不客觀的、不可取的。

調整好心態,客觀、理性投資。

客觀來講,正是由于摩擦的加劇,貨幣政策邊際收緊的節奏并沒有投資者想象中的那么劇烈。五一假后的第一天,小型定向降準釋放了一定的政策寬松預期,年內很有可能繼續1-2次降準,以此來對沖當前經濟的形式。

拋開A股的估值優勢不談,在去年三四度開始的貨幣寬松,預計將會在今年二季度開始體現在企業盈利的改善上。考慮到今年下半年的兩次擴容,預計增量資金仍然會圍繞著基本面、盈利改善、行業龍頭進行配置。

根據MSCI擴容的權重和結構的變化,兩條清晰的投資主線浮出水面:第一,納入因子提升4倍,權重占比大的板塊將受益明顯。因此銀行、非銀、食品飲料等板塊仍然會迎來外資的持續流入。

第二,新增的創業板個股造成結構性變化,隨著首批創業板大盤股以10%的因子納入,隨后將會有15只創業板中盤股在11月以20%的因子納入,外資配置更加注重多元化。

 

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

»延伸閱讀
»延伸閱讀
46二肖中特