設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

聊一聊心理偏差對虧損的影響一年賺多少?

2019-03-23 17:47:19 股票估值

  “一個人如果不能平靜地面對損失,就很可能參與他本來不會接受的賭博。”卡尼曼、特沃斯基卡尼曼和特沃斯基是以色列的心理學家,較早研究投資市場中人們的行為,他們的成果被稱為“預期理論”。他們兩個曾經做過一個實驗,先是請人在3000美元的確定收益和80%可能的4000美元收益中選擇。實驗對象往往選擇了前者,而不喜歡后者20%的一無所有的可能性,盡管數學期望理論告訴我們,后者的3200美元要高于3000美元。接下來,他們又讓實驗對象在80%可能的4000美元損失和100%可能的3000美元損失中選擇。這時92%的實驗對象決定賭一把,盡管這樣的損失期望值高于3000美元。這個實驗顯示了我們通常并非厭惡不確定性或者風險,而是厭惡損失。因為損失總顯得比收獲更突出。實際上,無法彌補的損失往往會引起強烈的、理性的、持續性的風險厭惡。 后來的學者把虧損的投資者通常伴隨兩種相反的情緒定義為:風險厭惡效應和盡量返本效應。前者擔心再次損失而拒絕繼續冒險,而后者急于賺回虧掉的 “本錢”,企圖通過放大交易杠桿或其他更激進的方式賺回虧損掉的錢。這兩種心理偏差通常會讓投資者錯過賺錢的機會或者進一步加劇虧損的程度。甚至交替發生,反復作用。

  即使是專業人士,在受到這些心理偏差影響后,依然會犯錯誤。

  在投資開始前準備好投資計劃。無論是否有理財顧問的幫助,韓正和Wendy在投資前做了計劃,其中包括了:投資周期、投資額占資產的比例、準備承擔多少損失、投資的目標是什么。建立計劃的投資者通常比沒有計劃的投資者虧損得少,因為計劃的存在使得投資者能夠有一些具體的標準來衡量事實,而減少了心理偏差的影響。而沒有計劃的投資者通常憑“感覺”投資,等于心理偏差接管了全部投資。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特