設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

初級看盤:如何看分時圖

2018-03-25 18:48:46 分時圖

分析股票的分時圖,需要把握以下維度:

一、回調【時間、力度及量能】

1、回調時間

1)短時回調:回調時間遠小于上漲時間,回調時間越短,再上漲力度幅度越大;

2)中時回調:回調時間接近上漲時間;這時要看量能,是否再次充分放大?

3)長時回調:回調時間遠大于上漲時間,再上漲可能較小,莊家可能在順勢出貨,或者莊家感到拋壓沉重,難以繼續作高,通過震蕩化解拋壓。

2、回調力度

1)弱勢回調:回調不足上漲波段的1/3;再次突破前高點可以介入;

2)中度回調:回調至1/2左右;這時要看量能,能否充分放大?

3)強勢回調:回調幅度超過1/2或徹底回落,很難再創新高,要堅決回避。

3、回調量能

1) 完美形態

股價上漲,成交量成正三角形;【人們對股價上漲逐步認可,場外資金涌入】

股價回落,成交量成倒三角形。【人們對后市看好,拋壓在高位的窮盡減弱】

2)無量上漲和放量回調的形態要堅決回避

無量上漲【中線是主力控盤,短線是莊家出貨完畢,拋壓減少,主力追漲意愿不強,只有散戶在玩】

放量回調:主動性賣盤增多,拋壓逐步加強,有出貨跡象。

分時中需要關注的形態:

弱勢回調+短時回調+量能配合(★★★★★)

弱勢回調+中時或長時回調+量能配合(★★★★)

中度回調+短時回調+量能配合(★★★★)

總結:分時圖中,首先看量能是否配合良好【價漲正▲,回調倒▲】,其次看回調力度和回調時間,最好回調幅度較弱、回調時間較短,如果不能同時滿足,至少滿足一個,同時另一個不能變壞。

二、角度【上漲、下跌、反向、極限】

1、上漲中繼的角度分析:先分析完回調,回調有效的情況下,下一步是分析再次上漲的角度,再次上漲的角度越陡峭,說明拉升力度越強,再次上漲的角度可以分為:

1)強勢的再次上漲角度:經回調后,再次上漲角度遠大于前次,這種形態比較容易漲停;

2)平行的再次上漲角度:經回調后,再次上漲角度與前次平行,漲幅較大;

3)弱勢的再次上漲角度:經回調后,再次上漲角度遠小于前次,上漲空間有限。

2、反向的角度分析:先分析完回調,回調無效的情況下,回調變成了反轉【如回調幅度大、回調時間長】

反向角度的大小直接沖擊現行的上漲趨勢,如果反向波過于陡峭,說明反向能力很強,這常常是趨勢反轉的前兆。

如果回調波已經不滿足中繼上漲的分析,特別是回調角度過陡【比前波上漲的陡】、幅度過大【1/2以上】、回調時間長【超過前波上漲時間】、以及量能不配合,基本可以判斷是反轉波了。

再此,可以進一步對回調-上漲中繼判定:最好的回調波是既平【角度小、幅度淺】又快【時間短】;其次是陡但時間短【幅度淺,不能超過1/2】,或是時間中長但平【確保幅度淺】;以上情況同時量能配合。

分時圖中判斷上漲中繼的回調:首先看量能要配合;其次看回調幅度,只要回調幅度在1/3之內,都是安全的,如果超過了1/2,一定要短時間內迅速拉回,至少要比上漲的時間短;最后看回調時間,當然短比長好。

3、極限角度:上漲極為陡峭,近90度;極限角度是分時中最后一波上漲,不成功則玩完;極限角度極為耗費資金,出現極限角度時往往是分時中最大成交量。

1)股價漲幅7%時出現極限角度,成交量最大,極有可能當天漲停;

2)當極限角度過早出現時,同時成交量最大,一旦未能漲停,則難以再漲,勾頭時一定要賣出。

三、波長

一般分時上漲波分為三段式上漲,每一段波長之間有延續性。如果再次上漲的角度相同,則三段波具有等長性;如果再次上漲的角度陡峭,量能跟上,則再次上漲波長是前段波長的1.318倍或1.618倍;如果再次上漲的角度較緩,量能減弱,則再次上漲波長是前段波長的0.318倍【1/3長】或0.618倍【2/3長】。

四、分時區間

將上漲-->回調-->上漲/反轉的特殊點的分析,延展到一天的分時圖上,可以找到一種股價走勢極為簡潔的一種形態,這種形態仿佛是一個中繼形態的放大,十分便于操作,這種形態就是區間是否清晰明顯的分時形態。

1、原勢區間:股價呈上升或下降通道運行,走勢是否明顯,此區間多為觀望區間,不宜進行操作【上漲時不賣,下跌時不買】;

2、轉勢區間:分時圖中股價走勢溢出原勢區間,改變了上漲或下跌的斜率,此區間內股價既有按原趨勢運行的可能,也有形成反轉的可能,此區間是重要的決策區間;

3、突破區間:分時圖中,股價走勢對轉勢區間進行突破,方向可以向上,也可以向下,此區間是最為重要的操作區間。

1)在轉勢區間向上放量突破的第一時間買進;

2)在轉勢區間向下突破的第一時間賣出;

3)如果股價沒有上漲或下跌,放棄操作該股。

流暢而具有美感的分時線是最有殺傷力的,流暢簡潔之美是世間極品,分時圖中也不例外。當主動性買盤大于主動性賣盤,并且在資金持續進場的推動下,分時線才會變得流暢。【注意:判斷主動性買盤和主動性賣盤之間關系的定性分析,可以參考分時線是否流暢】

流暢簡潔的分時線,無論對上漲或是下跌,都是致命的,務必謹慎:至簡至利。

流暢的分時線具有以下特征:

1)價格呈現連續向上或向下的成交變化,價格在統一位置極少反復;

2)分時線呈某一角度圓滑運行,并且挺拔有力;

3)價格上漲伴隨著成交量的溫和增加。

總體特征:線體的圓滑挺拔、價格的不停頓、成交量的配合是分時線流暢的標志。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特