設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

基金鑫東財配資帶你了解私募股權基金

2019-05-29 21:28:19 技術分析知識庫

第1問:什么是私募股權投資基金

私募股權基金顧名思義是指從事非公開股權投資的基金。而私募股權投資(Private Equity)(簡稱“PE”),是指對非上市企業進行的權益性投資,并以策略投資者的角色積極參與投資標的的經營與改造,通過上市、并購或管理層回購等方式,出售持股獲利。

私募股權投資的資金,一般采取非公開發行的方式,向有風險辨別和承受能力的機構或個人募集。

 

第2問:私募股權投資基金的分類

私募股權投資基金通常包括創業投資基金、并購投資基金、過橋基金,等等;

創業投資基金投資于包括種子期、初創期、快速擴張期和成長初期的企業;

并購投資基金投資于擴展期企業和參與管理層收購;

過橋基金則投資于過渡企業或上市前的企業。

 

第3問:如何區別不同類型和不同規模的私募股權基金?

私募股權基金也可以根據基金的規模來分類,通常基金規模越大,越是投資企業發展的后期,即為收購基金或過橋基金。而小型基金為創業投資或叫風險投資基金。最復雜的是通常叫中間市場的基金,它既有投資高端的,也有投資低端的,不同的中間市場的基金有不同的投資對象和投資風格,不像創業投資或收購基金那樣目標明確。

第4問:私募股權投資基金的特點

1)在資金募集上,主要通過非公開方式面向少數機構投資者或個人募集,它的銷售和贖回都是基金管理人通過私下與投資者協商進行的。另外在投資方式上也是以私下協商形式進行,絕少涉及公開市場的操作,一般無需披露交易細節。

2)多采取權益型投資方式,絕少涉及債權投資。反映在投資工具上,多采用普通股或者可轉讓優先股,以及可轉債的工具形式。PE投資機構也因此對被投資企業的決策管理享有一定的表決權。

3)一般投資于私有公司即非上市企業,絕少投資已公開發行公司,不會涉及到要約收購義務。

4)投資期限較長,一般可達3至5年或更長,屬于中長期投資。

5)資金來源廣泛,如富有的個人、戰略投資者、養老基金、保險公司等。

6)PE投資機構居多采取有限合伙制,這種企業組織形式有很好的投資管理效率,并避免了雙重征稅的弊端。

7)投資退出渠道多樣化,有上市(IPO)、售出(TRADE SALE)、兼并收購(M&A)、標的公司管理層回購等等。

 

第5問:私募股權投資業的產業鏈包括哪些機構?

私募股權投資業的產業鏈包括:需要資金的企業、私募融資顧問、基金和基金管理公司、基金募集顧問和出資者(機構投資者)等這五個環節和市場參與者。

首先是需要資金的企業和為企業提供融資服務的私募融資顧問;核心環節是基金和基金管理公司,以及為基金管理公司提供服務的基金募集顧問和為機構投資者提供服務的基金顧問;最后也是最重要的環節是出資者——機構投資者。在中國,企業和(創業投資)基金管理公司這兩個私募股權投資業的市場參與者已經有一定規模,但融資顧問、基金募集顧問、出資者(機構投資者)這三個方面的市場參與者還不成系統。

第6問:私募股權投資基金的投資方向

私募股權投資基金(PE)主要投資未上市企業股權,而非股票市場,PE的這個性質客觀上決定了較長的投資回報周期。

私募股權基金主要通過以下三種方式退出:一、上市(IPO);二、被收購或與其它公司合并;三、重組。

投資者需注意,私募股權投資基金與私募證券投資基金(也就是股民常講的“私募基金”)是兩種名稱上容易混淆,但實質完全不同的兩種基金,后者主要投資于二級證券市場。

第7問:私募股權投資基金的組成形式

1)信托制

信托制特點:類似有限合伙,同樣有免稅地位;但資金需要一步到位,使用效率低;涉及信托中間機構,增加基金的運作成本。

2)公司制

公司制基金的特點:需要繳納企業所得稅;股份可以上市;投資收益可以留存繼續投資;企業所得稅之外投資者需要交納個人所得稅,涉及雙重征稅。

3)有限合伙制

有限合伙制特點:普通合伙人(GP)與有限合伙人(LP)共同組成有限合伙企業,其中私募股權投資公司作為GP,發起設立有限合伙企業,并認繳少部分出資,而LP則認繳基金出資的絕大部分。GP承擔無限責任,負責基金的投資、運營和管理,并每年提取基金總額的一定比例作為基金管理費;LP承擔有限責任,不參與公司管理,分享合伙收益,同時享有知情權、咨詢權等。

 

第8問:什么是風險投資基金

所謂風險投資基金是只從事風險投資的基金。風險投資(Venture Capital)簡稱VC,在我國也被翻譯成“創業投資”,是當今世界上廣泛流行的一種新型投資方式。風險投資基金以一定的方式吸收機構和個人的資金,以股權投資的方式,投向于那些不具備上市資格的新興的、迅速發展的、具有巨大競爭潛力的企業,幫助所投資的企業盡快成熟,取得上市資格。一旦公司股票上市后,風險投資基金就可以通過證券市場轉讓股權而收回資金,繼續投向其它風險企業。

 

第9問:風險投資基金的特點

1)投資對象:主要是不具備上市資格的小型的、新興的或未成立的高新技術企業。

2)投資周期:一般是2-5年。

3)投資回報率:平均為20%-40%。

4)投資目的:是注入資金或技術,取得部分股權(而不是為了控股),促進受資公司的發展,使資本增值、股票上漲而獲利。

5)獲利方式:企業上市或轉讓股權。

6)投入階段:企業發展初期、擴充階段。

第10問:私募股權投資基金與陽光私募基金區別

私募股權投資基金(PE)與私募證券投資基金是兩種名稱上容易混淆,但實質完全不同的基金。PE主要投資于未上市企業的股權,屬于一級股權市場范疇,它將伴隨企業成長階段和發展過程。而私募證券投資基金主要投資于二級證券市場。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特