第一:確定年報的可信程度。上市公司年報一般來說,都要通過委托權威審計部門進行核算審計,這樣經過審計后的年報其真實性、" />

設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

如何分析上市公司年報?

2018-03-25 11:11:41 基本面知識庫

   如何分析上市公司年報?上市公司年報的分析要點

   第一:確定年報的可信程度。上市公司年報一般來說,都要通過委托權威審計部門進行核算審計,這樣經過審計后的年報其真實性、準確性相對較高。要注意這個年報是否被審計過。假設通過研究分析年報,自己被錯誤引導,那也可以以法律手段起訴這份年報的審計部門的失職。

   第二:年報閱讀要抓要點,抓重點,抓幾個重要指標。一看每股利潤的組成內容,看其是主營利潤增長還是短期收益獲得,詳細了解上市公司的利潤構成很重要。如果一家公司的利潤構成中,主營業務所占比例較低,而投資收益和其他一次性收益占的比重很大,同時,每股現金流量金額又與每股收益相比差距很大,那么,這樣的公司業績增長持續性就難以保證,而且現金流不足,應收款過高,也容易出現問題。看每股現金流是否高出0.50元(地產股除外),看每股公積金含量的增長變化。

   第三:弄明白公司業績和利潤盈虧真實程度。對上市公司會計數據和業務數據,不能只看凈利潤、每股收益,更不能僅以此作為投資的重要參考依據。我們一方面要看到并關注成長性良好的上市公司,同時,也要抓住一些虧損股的機會,特別是那些出現巨大虧損股的機會。有的上市公司屬于前人法人改換,前期公司壞帳爛帳被一次性處理,這樣的上市公司虧損往往在隨后的時間里,會出現“脫胎換骨”的新變化,業績很可能出現爆炸性增長。 

   第四:年報分析要看現在,重未來。應該說,投資者買股票就是買未來,買預期,好上市公司的以往業績只代表過去,而其能否繼續保持相對高的成長速度,需要辨證對待。相反,一些業績在低位的公司,股價處在較低位置,不排除公司在重組情況下,業績出現重大轉機,而這一切年報資料里必然會出現端倪。對行業周期回暖,經濟拐點出現的品種,應該不重一時,以長遠規劃和遠期投資的目光去衡量.

   例如:兩個不確定:一是個股全年利潤都是體現在四季度,乃至前三季度還是虧損,一個產品并不是周期變化的企業為什么出現這樣的情況?二是,上市公司處于朝陽行業,產品很暢銷,可是,隨著國內同行業競爭企業的持續上馬,主要產品的毛利率開始逐年下降,從最高的75%下降到去年的16%。

   注意規避連續三個報表期里存貨和應收帳不斷增加,毛利率和凈資產收益持續降低的品種。

   每股現金流保持在0.50元以上,企業現金流又可分為經營性現金流、投資活動產生的現金流、籌資活動產生的現金流三大主要部分

   營業利潤率能夠保持在60%樣子是銷售毛利率應該在70%以上。

   財務狀況出現問題:例如存貨和應收帳不斷增加,毛利率和凈資產收益持續降低。

本文由巴菲特之家愛基本面分析小編整理編輯,整理編輯不易,轉載請注明來源地址。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特