2005年的上市公司首份年報下周就要亮相了。但筆者發現,投資者閱讀年報的過程中,仍存在一定的誤區,從而使年報不能為投資者提供更好的投" />

設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

分析上市公司年報時應避免六大誤區

2018-03-25 11:05:42 基本面知識庫

分析上市公司年報時應避免六大誤區

   2005年的上市公司首份年報下周就要亮相了。但筆者發現,投資者閱讀年報的過程中,仍存在一定的誤區,從而使年報不能為投資者提供更好的投資服務。主要表現在:

  第一,只泛讀不精讀年報的誤區。投資者面對年報中一大堆文字材料和繁雜的數字,一時無從下手,閱讀的興趣可能一下子降至冰點
。這種現象是應當糾正的,閱讀年報應從培養愛好做起。

  第二,只閱讀不注意保管年報的誤區。投資者對于年報,往往是沒有養成良好的整理習慣,對關乎股東權益的主要會計指標進行抄錄外,其它資料一概棄之,殊不知,產生這些數據背后的經營過程,對了解公司的真實經營業績,也是非常重要的。

  第三,只看業績不看風險的誤區。業績大幅度增長、吸引眼球的上市公司,可能會吸引投資者為過去的業績而盲目追漲,從而產生高位套牢的局面。相反,那些業績微增,或持續性增長的上市公司股票,其年報卻不被重視,從而使投資者失去應有的挖掘其投資亮點的機會。

  第四,只看歷史不看未來的誤區。投資者都知道,買股票就是買預期,可在實際的年報閱讀中,投資者還是盯著上市公司的以往業績而自豪,而不去關心和預測上市公司未來發展前景。應該說,上市公司因所處的行業不同,都會受周期景氣度的影響。因此,對上市公司的未來業績保持謹慎樂觀的態度,很有必要。

  第五,只看結果不看過程的誤區。上市公司千股千面,經營狀況不一,年報編制也呈現出一定個性。因此,對投資者來說,閱讀年報雖然沒有研究員得心應手,也應當對重要會計數據的產生過程,特別是影響上市公司最終經營成果的主要事項,請專業人士進行詳細解剖和分析,從而提煉出上市公司未來業績增長的信息來指導自身投資。

  第六,看主頁不看附頁的誤區。上市公司因編制規則要求,都有主頁和附頁之分,主頁主要是年報的正文,主要會計數據和經營情況的詳細分析,而附頁主要是審計結論和有關的補充說明。其實,一份完整的年報,其主附頁之間是一種相互印證的聯動關系。正文質量是否真實、準確、完整,附頁將作出說明。某些重大事項的披露是否存在不完整,還是披露不清,附頁將給予解釋。

  走出了以上種種誤區,相信投資者會得到更大的收獲。

  文章純屬個人觀點,僅供參考,文責自負。讀者據此入市,風險自擔

  作者聲明:在本機構、本人所知情的范圍內,本機構、本人以及財產上的利害關系人與所評價的證券沒有利害關系

本文由巴菲特之家愛基本面分析小編整理編輯,整理編輯不易,轉載請注明來源地址。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特