設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

是怎么回事?彼得·林奇的基金投資法則

2019-02-11 01:23:54 股票配資

  彼得·林奇是全球基金業歷史上的傳奇人物。由他執掌的麥哲倫基金13年間資產增長27倍,創造了共同基金歷史上的財富神話。彼得·林奇的股票投資理念已經成為投資界耳熟能詳的經典。不過,一般人較少注意的是,作為一個成功的基金管理人,彼得·林奇對普通投資者如何投資基金、如何挑選基金也給出了很好的建議。

  恰逢國內基金業發展熱火朝天,大量新投資者加入基金投資行列,而投資者在如何投資基金上仍普遍存有誤區。那么,我們不妨聽聽這位管理基金的大師是如何建議投資者們投資基金的。我們總結了彼得·林奇的基金投資七大法則,這些建議對于基金投資者修正自己的投資理念,端正投資心態,甚至是學習具體的投資策略都大有益處。

  基金投資法則一:盡可能投資于股票基金

  彼得·林奇是著名的選股型基金經理,他對股票的偏愛貫徹始終。林奇給基金投資者的第一個建議就是:盡可能投資于股票基金。

  法則一的理由是,從證券市場的長期發展來看,持有股票資產的平均收益率要遠遠超過其他類別資產。因此,如果一個投資者把投資作為家庭長期財務規劃一部分,追求長期的資本增值,就應該把可投資資金盡可能購買股票類資產。對基金投資者來說就是盡可能投資于股票基金。

  林奇的第一法則可能正是眼下不少基金投資者最為擔憂的問題:如果股市發生大幅震蕩或調整怎么辦?林奇的意見是,如果你不能比較好地預計到股市調整的到來,那么就堅定地持有。美國歷史上曾經發生過多次嚴重的股災,哪怕投資者一次也沒有避開這些股災,長期投資的結果也遠遠強于撤出股票投資。最關鍵的,是投資者不能因股市的調整而恐懼、撤出股票投資。"只有通過長期持有股票基金,才能夠給投資者帶來收益。但是,這需要有非常強的意志力。"

  林奇第一法則其實是關于投資的信念問題;即從投資的角度來說,避開股票的風險,其實要大于持有股票的風險。這條經驗已經被全球的股市發展歷史多次證明,更何況是處在經濟和資本市場都處于蓬勃發展時期的中國。哪怕中途經歷了幾年的熊市,堅持投資的結果,也遠遠強于避開股市投資。從這個角度來說,股市在上升周期中的調整,是無需過分擔心的。在市場震蕩的時期,投資者需要克服的是恐懼,并以理性的態度面對。

  當然,這一法則也并不是說投資者可以盲目持有股票基金。實際上也需要兩個前提:一是這部分資金應該是以長期資本增值為目的的投資,也就是說,不影響個人/家庭正常財務狀況的資金;這樣才不會因為短期的波動帶來可能影響投資決策的財務壓力。另一方面還關系到基金的選擇問題:什么樣的股票型基金才可以堅持投資?什么樣的投資方式可以堅持?通過挑選優秀的股票型基金,組合不同的投資風格,投資者事實上可以更好地規避股市調整的風險。這里就涉及到后面提到的基金投資法則。

基金投資法則二:忘掉債券基金

  彼得·林奇的基金投資法則之二:忘掉債券基金。這和投資法則一一脈相承。彼得·林奇以偏愛股票投資著稱,但這一法則并非完全由個人偏好所致。

  彼得·林奇有兩個理由:理由一與法則一相同,即從資本增值的角度看,債券類資產收益遠不如股票;理由二,如果投資者青睞固定收益,那么不如直接購買債券 把握升浪起點 外匯交易怎樣開始?
外匯市場直通車 沒有必賺只有穩賺
。因為從實踐來看,債券基金的收益并不比單個債券更好,而購買債券基金,還要支付昂貴的申購費、管理費。而且持有基金的時間越長,債券基金相對債券的表現就越差。彼得·林奇把這一法則戲稱為:"沒有必要付錢請馬友友來聽收音機"。

  彼得·林奇是根據美國市場的情況作出這一結論的。對于國內投資者來說,目前債券基金還不失為普通投資者投資于債券市場的一個方便的渠道。但直接投資于債券的效果的確與債券基金相差不大。

  基金投資法則三:按基金類型來評價基金

  彼得·林奇基金投資法則第三:要找到同類型基金進行評價。弄清投資的基金屬于哪一類型,有助于作出正確的投資決策。

  之所以要按基金類型來評價基金,是因為不同類型的基金,在不同的市場時期和市場環境下可能會表現不同。如果因為價值型基金近期表現持續落后市場而認為該基金不佳,可能就錯過了一只很好的價值型基金。而投資者經常犯的錯誤是,"他們總是在最需要忍耐的時候失去耐心,從價值型基金跳槽到成長型基金,其實前者正要走向復蘇而后者可能馬上開始衰落"。

  彼得·林奇為投資者指出了分析基金收益對比的一個基本原則,就是投資者比較基金收益的差異,要基于同一投資風格或投資類型,而不能簡單地只看收益率。各種風格中,都有優秀的基金,而不同風格的優秀基金則是投資者構建投資組合的良好備選對象。如果某基金頻繁地變更投資風格,對投資者來說并不是好事,因為林奇的經驗認為,"基金管理人缺乏嚴格的投資記錄約束可能會在短期內帶來積極的效果,但這些都只是暫時的"。

  從國內基金業的情況來看,雖然基金數量已經較多,但基金類型仍然不夠豐富。而從投資風格角度來劃分,多數基金屬于風格不明確的"資本增值型基金",投資風格也缺乏穩定性。因此,目前投資者可以主要基于基金的基準資產配置比例來劃分基金類型,如股票型、偏股型、配置型等等。而隨著基金業發展進一步深化,更豐富的基金類型和基金投資風格的區分將變得日益重要。根據不同的基金類型/風格來對比分析基金之間的表現,有助于投資者發現哪些是真正表現優異的基金。

基金投資法則四:忽視短期表現,選擇持續性好的基金

  如何選擇表現優異的價值型基金、成長型基金,或者是資本增值型基金呢?林奇認為,大多數投資者是通過基金過往的表現來選擇的;投資者最熱衷的是研究基金過去的表現,尤其是最近一段時間的表現。然而,在林奇看來,"這些努力都是白費的"。

  這些投資者通常會選取理柏(Lipper)排行榜上最近1年或最近半年表現最好的基金管理人,并將資金投資于這個基金,"這種做法特別愚蠢。因為這些基金的管理人,通常將大部分資金冒險投資于一種行業或一種熱門類型的公司,并且取得了成功。而在下一年度,若這個基金管理人不是那么幸運,則可能會排到理柏排行榜的最后"。

  這實際上告訴我們一個普遍現象,即基金業中的短跑冠軍未必能是長跑冠軍。國外市場如此,而在國內市場同樣的例子也并不鮮見。關鍵還是在于,冠軍背后的原因是什么?基金更長一段時期內業績表現是否穩定,是否表現出持續性更為重要。

  因此,彼得·林奇給出了基金投資法則四:不要花太多時間去研究基金過去的表現,尤其是最近一段時間的表現。"但這并不等于是不應該選擇具有長期良好表現的基金,而最好是堅持持有表現穩定且持續的基金"。

  這實際上涉及到我們評估基金業績表現的的一個重要方面:收益持續性,也是我們一直強調投資者要特別關注的。尤其是對于普通投資者,如果你不能很好地分析基金近期高收益背后的真正原因是什么,那就更多地關注已經表現出很好的收益持續性的基金,因為這比短期收益更好地反映基金經理人的投資管理能力。如果要選擇長期投資,就要挖掘真正能夠給投資者帶來穩定回報的基金。因為從長期來看,收益的持續性遠比一時取得收益冠軍更為重要。除非你是短期交易的天生熱衷者。投資者可以參考德勝基金評級中的收益持續性評級,這正是為幫助投資者評估收益持續性而設計的。

  基金投資法則五:組合投資,分散基金投資風格

  彼得·林奇基金投資法則五:建議投資者在投資基金時,也需要構建一個組合。而構建組合的基本原則就是,分散組合中基金的投資風格。

  林奇認為,"隨著市場和環境的變化,具有某種投資風格的基金管理人或一類基金不可能一直保持良好的表現,適用于股票的原則同樣適用于共同基金"。投資者不知道下一個大的投資機會在哪,因此對不同風格的基金進行組合是必要的。

  彼得·林奇把這樣的組合稱為組織"全明星隊"。也就是從各種風格、類型的基金中,都挑選出滿足其他法則的優秀基金,作為備選對象,然后再從中構建投資組合。

  在國內基金業,組合投資的做法也已經越來越被普通投資者所接受。不過,許多投資者在進行組合投資時有兩點誤區:一是過于分散,把資金分散投資在許多基金中;這顯然是錯誤的。并不是組合越分散效果越好,而是要分散有度、分散有方:"有度"是指適度分散,組合中基金的數量一般不需要超過3個;"有方"是指組合備選對象不是廣撒網,而是經過挑選后的優秀基金。

  二是組合中持有的多數基金風格雷同,這樣各只基金的收益表現實際上可能高度相關,實際上也就起不到構建組合的效果了。

  在這兩方面,彼得·林奇的"全明星隊"思路都值得投資者借鑒。

基金投資法則六:如何調整基金投資組合

  已經持有一個基金組合時,如何根據市場的變化調整投資呢?彼得·林奇提出了一個簡易的一般性法則:在往組合中增加投資時,選擇近期表現持續不好的風格追加投資。注意不是在基金投資品種之間進行轉換,而是通過追加資金來調整組合的配置比例。

  彼得·林奇的經驗證明,這樣的組合調整方式,往往能夠取得比較好的效果。基金表現之間的"風格輪動"效應是這種調整方式的依據。而"基金風格輪動"事實上又是基于股票市場的"風格/板塊輪動"。根據這個簡單的原則調整組合,實際上起到了一定的跟蹤風格輪動的效果。因為長期平均來說,買進下跌的板塊,風險比買進已經上漲的板塊更小。

  基金投資法則七:適時投資行業基金

  在適當的時機,投資行業基金,是彼得·林奇給基金投資者的基金投資法則七。法則七實際上是法則六的運用,只不過風格區分更明確地體現在行業區分。

  所謂行業基金,是指投資范圍限定在某個行業的上市公司的基金。行業定義既可以是大的行業類別,也可以是細分行業。行業基金的走向實際上反映了該行業在股市上的表現。彼得·林奇認為,"理論上將,股票市場上的每個行業都會有輪到它表現的時候。"因此,彼得·林奇的簡單投資法則是,在往組合中增加投資時,選擇近期表現暫時落后于大盤的行業。這個原理和風格調整是一致的,投資者需要做的,是如何確定表現暫時落后于大盤的行業。如果更細致一些地研究,那些已經處于衰退谷底,開始顯示復蘇跡象的行業是最好的選擇。

  從國內基金業的情況來看,國內目前行業基金數量較少,專門針對某個行業類別或者細分行業的基金為數不多,行業覆蓋面也遠遠不及全市場。因此,目前針對行業基金的投資空間還比較有限。不過,隨著基金業的快速發展,這種狀況很快將會得到改變。例如最近發行的中海能源基金,就是一只典型的行業基金。隨著行業基金逐步增多,針對行業基金的基金投資策略也將找到用武之地

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

»延伸閱讀
»延伸閱讀
46二肖中特