設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖
股票知識庫

格力電器股票,這和你當年買的價格一樣嗎?

2019-06-16 23:50:50 股票知識庫

最近風頭正勁的格力電器,在周五盤后發了一則公告。并不是這幾天如火如荼的手撕奧克斯最新戰況,而是和拖了挺久的大股東股權轉讓有關。

其中最有意思的,是隱隱約約牽涉一樁陳年舊事,涉及一筆高達數十億的巨款,且說得有些不明不白。

事情始末是這樣的。

2005年格力電器股改,大股東格力集團承諾向管理層進行2139萬股股權激勵,其中1639萬股在其后三年完成激勵,但還有500萬股由董事會另行制定方案。

不過比較遺憾,方案一直沒被董事會制定出來。

魚哥掰指頭算了一下,想必是這個方案太難制定了,耗時14年,拖到了大股東換人的地步。

500萬股看似沒多少,但因為時間久遠,經不起細算。就讓魚哥掰掰指頭,看到底值多少錢。

2005年之后,格力電器進行了四次10股轉增5股,一次10股送10股。

也就是說,原本的500萬股,變成了500萬*1.5*1.5*1.5*1.5*2=5062萬股。以最近的收盤價計算,市值25.89億。再加上最近14年的分紅,毛算約30億。

而在周五的公告中,直接說道“控股股東申請終止剩余股權激勵計劃”,也就是說,原本應該屬于管理層的30億元,因為這一紙公告,一下子就沒了。

此外,公告中還提及,現有高管對于大股東終止該激勵計劃不持任何異議,并承諾放棄追索因格力集團終止剩余股權激勵計劃給本人帶來的任何經濟損失的權利。

簡單來說,就是管理層認可30億的說沒就沒了。

事情當然不會就這么完了。公告中還表示,格力集團將在作為格力電器股東期間,積極支持格力電器實施管理層激勵計劃。

魚哥總結一下,就是因為各中原因,即將溜號的大股東還欠著管理層30億,現在因為這30億沒法償還了,所以選擇了另一種方式彌補。至于是何種方式,目前還沒明說。

之前格力集團傳出轉讓15%的股份及大股東地位,一直進展緩慢。從這個公告來看,問題多半就出在這30億上面。

熙熙攘攘利來利往,在各種變革和大的事件中,最難理清的,從來都是利益糾葛。

隨著30億的塵埃落定,應該算是格力“混改”攻下最難的一個山頭了吧。距離出結果,應該也快了。

另外一個和轉讓關系很大的事情,也談妥了,那就是商標問題。依協定,格力集團在轉讓給格力電器15%股權后,依然無償使用“格力”的商標。

不知道新的大股東作何感想,但總是有種怪怪的感覺。

還是說說魚哥對格力電器的看法吧。

周末這張圖流傳比較廣。自牛市崩塌以來,4年時間只有三個板塊實現了正收益,分別是食品飲料(酒)、銀行、家電,令人唏噓。

好的公司可能會持續好下去,但好的行業不一定會持續好下去,過去不代表未來。至少,魚哥對家用電器接下來的行情并不看好。

格力最近值得關注的有兩件事,一是1季度業績增速奇差,二是最近在手撕奧克斯。

手撕奧克斯目前還沒有結果,事情的最終定性需要檢測結果披露,但從上述兩件事卻能看出一些東西。

第一奧克斯已經對格力產生威脅了,就像前幾年蘋果就涉及專利起訴小米。只有對自己形成了威脅,才會去注意打壓對手。格力主攻中高端,但奧克斯卻在用低端搶占終端。市場也在證明,這么干,貌似行得通。

第二空調行業可能正式進入了調整期,只有當桌上已經沒有面包的時候,才會把注意力投向別人手上。1季度格力業績增速的奇差,也在說明這一點。所以,抄底格力恐怕會比較危險。從行業范疇來講,短中期內都沒什么機會。

今天是父親節,魚哥未來也會讓小孩早點開戶炒股。真的不想以后小孩對魚哥說“拔拔,這只股還和你當年買的時候一個價嗎?”

所以,魚哥離大消費都會遠一點。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特