設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖
創業板知識

新型股市操縱手法大揭秘新上市嗎?

2019-03-25 20:52:06 創業板知識

  編者按:市場操縱行為,是以損害多數人利益為代價,為少數人換取不義之財,是一種肆無忌憚的掠奪。這種行為破壞了正常的市場秩序,侵害了普通投資者的利益。正因為如此,打擊市場操縱行為,一直是證監部門的重要工作之一。本文通過“現場重現”的方式,揭示張建雄利用虛假申報操縱市場以及中核鈦白“小非”通過操縱市場實施限售股減持的惡劣手段,提醒投資者不要盲目跟風,陷入別人的“圈套”。

  虛假申報 “小非”對倒 新型股市操縱手法大揭秘

  證監會:

  對操縱市場行為絕不手軟

  投資者要理性對待股票投資,不要盲目跟風。

  “與傳統操縱手法相比,虛假申報操縱時間短、成本低、隱蔽性強,嚴重擾亂證券市場秩序,因此,證監會將會同交易所,對操縱市場行為,特別是各種新型操縱手法保持高壓態勢,密切監控,嚴厲打擊,切實保護投資者的合法權益”針對新型的市場操縱行為,中國證監會有關部門負責人在接受本報記者采訪時,明確表示了對此類案件的監管態度。

  據上述負責人介紹,證監會日前查處的張建雄案和中核鈦白案就是兩起具有代表性的操縱案件。張建雄是通過頻繁申報和撤銷申報,影響證券交易價格和交易量來操縱市場,而中核鈦白“小非”則是通過大宗交易將解禁后的限售股份轉至自己實際控制的賬戶,利用操縱手法實施減持。

  “這種不以成交為目的,刻意做出的通過連續申報影響別人對成交量和價格的判斷,誘導別人的買入行為,都是非正常交易行為,嚴重破壞了證券市場交易秩序,我們發現一起查處一起,絕不手軟。”證監會有關負責人明確表示。

  記者了解到,在市場操縱案件查處方面,隨著證監會持續多年的高壓打擊,傳統的坐莊操縱行為基本消失,以短線操縱、虛假申報操縱為代表的新型操縱層出不窮。對這些新型操縱,證監會給予了堅決打擊——2007年查處王紫軍操縱中國紡機的短線操縱案、周建明虛假申報操縱案,2008年查處北京首放汪建中“搶帽子”操縱案等。

  但是,在市場進入全流通時代后,一些短線操縱、虛假虛報操縱,新手法的操縱層出不窮,傳統手法與新手法混合并存,這些操縱行為導致股價異常波動,擾亂證券市場正常秩序,損害投資者的合法權益。因此,證券監管部門也加大了對此類案件的稽查和打擊力度。數據顯示,截至今年一季度,稽查部門已對29起涉嫌市場操縱類案件進行調查,正式立案15起,其中就有尾市操縱和開盤價操縱兩種操縱方式。

  據上述人士透露,“證監會目前正根據市場出現的新情況新問題,積極研究應對尾市操縱,開盤價操縱等新型操縱手法的打擊。”但她同時也指出,由于這類違法案件的變異速度比較快,可能剛處罰了一個行為,又會有新的變異行為出現,所以,證券監管部門也在通過對案例的處理和對此類行為的隨時跟蹤來找出更有效的監控方式,雖然目前的監控已經很及時,但是,監管部門試圖讓認定標準更完善。

  此外,該人士提醒廣大中小投資者:要自覺維護證券市場秩序,加強交易行為的規范性。對股票投資應建立在理性基礎上,要回歸對股票價值投資的判斷,不要盲目跟風炒作或是依賴消息進行投資,遇到連續大漲、大跌的股票不要盲目進入,這種股票可能是個別人蓄意抬升或打壓的股票,如果你盲目進入,最終有可能就是幫別人“抬轎子”。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特