設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖
巴菲特致股東的信

怎樣解20億!析與運用大買單

2019-01-19 22:05:39 巴菲特致股東的信

對于個股來說,所謂主力就是在盤中經常買進賣出維護股價的大資金,而這里所說的大買單其實只是一張較大的買進單,比如100萬股的買進單。這種大單由于數量比較大,所以不可能在瞬間完成,有時侯甚至需要幾天的時間才能完成。這類單子可能屬于某個基金、QFII、私募或者某個法人團體。盡管大買單背后的大資金特性與主力有相似之處,但兩者在運作的方向和時間上有著本質的差異。

  從方向上來說,大買單只是一張買進的指令單,而交易員的權限又不能超出這張單子,所以只能買進而不能賣出,在方向上呈單一性。而主力就不同了,盡管主力也有買入階段和賣出階段,但在具體的操作中始終是雙向的,而且是從一開始就是這樣的,即使是在建倉階段也不例外。建倉的目的是為了在某一個價位附近盡可能多地買進籌碼,為了達到這一目的,有時候主力是會賣出一些籌碼以吸引更多的拋盤。

  從時間上來說,大買單多則幾天少則當天就可以完成,以后就會人去樓空。而主力的運作短則數月長達數年,即使中間有過休息只要時機合適就會死灰復燃重新運作。

  當我們在看盤時經常會發現有連續性的買單出現,這就要求我們對這些買單的性質做出準確的判斷,比如這些買單是來之于一張普通的大買單還是由主力在其中運作的買單。如果只是一張普通的大買單,那么我們完全可以棄之不理,即使有興趣要買進也可以等這張買單完成以后再說。如果是盤中有主力運作,那么我們就要繼續研判該主力的意圖,隨后再決定我們的下一步策略。

  關鍵是要正確區分大買單和主力,這里有幾個交易過程中的細節可以幫助我們。  在具體分析細節之前必須假設這些個股的基本面沒有大的變化。

  細節①:急或者不急

  手拿指令單的交易員一定是比較著急的想盡快完成這張大買單,在具體的操作上就會體現出來。比如一路向上掃單,將上檔拋盤盡數納入懷中。比如每當有打壓盤出來就打掉,使得上檔好像總是沒有什么大的壓盤。對于主力來說,股價運作絕不是一天兩天的事,所以不會著急,而且不管是屬于建倉、拉升或者出貨中的哪一個階段,一般都會在上方掛一些較大的賣單。因此我們可以仔細感受一下買單的積極程度,感受一下這些盤中的買單是不是有搶籌碼的意圖。

  細節②:對倒或者不對倒

  大買單的單向性決定了交易員只有買進的權利而沒有賣出的權利,因此大買單在實施的過程中絕對不會出現對倒單。而主力運作則不同,因為市場喜歡成交量活躍的股票,所以主力會大量采用對倒的手段。我們可以仔細觀察盤中的大單交易有沒有對倒的嫌疑,一旦出現對倒就可以作為認定是主力而非普通的大買單的一個依據。

  細節③:護盤或者不護盤

  所謂護盤就是希望股價的運行在自己的掌握中,在建倉的時候盡量砸得低一點,而在拉升的時候盡量做得高一點。這是主力的愿望,而且主力也有這個護盤的能力。但大買單就不一樣,從投資的角度上講大買單與我們普通投資者的小買單是一樣的,就是買進后等待股價上漲然后賣出獲利。至于買進以后股價的走勢要么完全交給市場,要么完全交給盤中的主力,根本沒有想過也根本不可能去干涉股價的運行態勢。所以通過觀察盤中股價的走勢是否受到人為因素的干擾,即是否有人在護盤也可以作為判斷是大買單還是主力的一個依據。

  細節④:順勢或者逆勢

  大買單與普通投資者的小買單的主要差別就是數量大小而已,因此運作大買單的交易員在操作時也會體現出與普通投資朋友一樣的心態,其中最重要的一條就是追漲殺跌。

  反觀主力則正好相反。主力是期望通過不增加倉位的買賣方式來維護股價的,因此當大盤向好時有可能會賣出一些籌碼,而在大盤回落時買進一些籌碼以阻止股價的同步回落。所以說這些盤中的買單成交時的股價趨勢是我們研判大買單還是主力的一個重要依據。

  以上四個細節并不是每一次都會出現,只要其中有兩個以上出現了而且答案一致,那么我們就可以下結論了(參見案例)

  附兩則案例案例1  某股開盤后在大盤平靜的狀況下出現主動的攻擊性買單將上檔賣單全部打掉,股價在15分鐘后上漲了6個百分點,這個過程中上檔沒有出現非常大的賣單,下面也沒有出現非常大的接單。隨后股價回落并在升幅4%左右的位置橫盤,期間大盤總體以小幅度上漲運行,該股的成交比近期放大1倍有余。到下午開市后半小時即1點半,股價失去買盤的支撐開始回落,成交量恢復到近期的正常水平,最后以前收盤價報收,大盤則以微漲收盤。上午的強勁走勢使我們懷疑有主力在其中運作,或許只是一張大買單?

  分析如下:開始的一波上漲幅度明顯超過大盤,略微回落后一直橫盤,而到了下午1點半以后又是價跌量縮,表明這些買單比較著急,似乎是想在最短的時間內完成。所以符合細節①分析可能是大買單。

  盤中特別是在開盤后的上漲過程中沒有對倒,細節②分析支持大買單。

  尾盤無量下跌,收盤也沒有回升,表明沒有護盤,細節③分析支持大買單。

  案例2

  某股全天跟隨大盤做同方向波動,但相比微幅波動的大盤來說該股的幅度要大得多,尾市20分鐘大盤橫走但該股卻無量回落,收盤時上下接拋盤都很小。全天成交量比近期有所放大,下檔接盤不大,主動性向上的買單較多,但無明顯對倒跡象。主動性買單的增加引起了我們的關注,是主力在運作還是某一張大買單在運作?

  每次上漲過程中沒有明顯的對倒,細節②分析支持大買單。

  尾市的上下接拋盤都很小,因此做收盤價非常容易,但實際上并沒有做,表現沒有護盤行為,細節③分析支持大買單。

  盤中隨大盤同步波動但漲時有買單,表明這些單子是順勢單,細節④分析支持大買單。

  細節①無法研判,但有了另外三個細節的判斷,已經可以大致斷定這也只是一張普通大買單而已。

  這兩例都有一個附帶的推論,案例①的推論是這張大買單已經在下午一點半的時候完成了;而案例②則相反:這張大買單還沒有全部完成。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特