設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:qingfeng7777777a
加關注獲取每日精選資訊
股票入門歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖
巴菲特致股東的信

提防中報期間能力! 十大風險

2019-01-18 23:14:31 巴菲特致股東的信

  在中報披露期間,投資者不僅要關注中報的投資機遇,更要注意防范中報風險,這種風險主要有十類:

  一、上市公司的業績滑坡風險;對于業績較差、行業前景暗淡、成長性差的個股應該引起警惕,防止其因為業績因素而進一步下跌的風險。

  二、高度控盤莊股的跳水風險;思達高科表演的高臺跳水,給持股的投資者造成沉重的打擊,中報披露期間,不排除會有部分高度控盤的莊股,借助利好題材或業績利好乘機出逃的可能性。

  三、即將退市上市公司的退市風險;因連續三年虧損被交易所暫停上市的ST上市公司。如果其中期報表實現盈利并獲得會計師的認可,其股票將恢復上市,否則將可能面臨終止上市。例如:*ST龍滌、*ST長風等。

  四、牽扯在上市公司擔保鏈中的個股風險;有些上市公司雖然本身沒有什么問題,但卻和其它即將退市的公司相互擔保,牽扯在上市公司擔保鏈中,投資者對于一損俱損的擔保鏈風險應予以高度重視。

  五、上市公司在業績、分配方案等方面的變臉風險;有些上市公司明明宣布有優厚的分配預案或良好,轉眼間卻又改變,其中是否藏有“特殊”情況,往往很難澄清,但給投資者造成的損失卻是現實的。

  六、上市公司進行股權分置改革的風險;如果公布的改革方案不理想,則有可能導致股價遭受重創。例如:由于市場對中信證券和蘇寧電器對價支付方案的不認同,導致這兩只股票在周三雙雙跌停。

  七、業績明升暗降的風險;投資者要注意分析上市公司預增預盈的真實原因。主要是分析上市公司是否有新的利潤增長點形成、是否有新的投資項目投產、是否有真正能取得實質性收益的收購,或該公司是否遇到有利于公司發展的一系列情況等等。對于業績增長是來自于偶然性收入,如補貼收入、營業外收入、債務重組收益、因會計政策變更或會計差錯更正而調整的利潤、發行新股凍結資金的利息或利用關聯交易調節利潤等,則不能說明公司的業績真的提高了。

  八、行業景氣度下降的風險;要注意預增預盈公司所處行業,對不同行業的股票要區別對待,比如房地產業現在明顯感受到調控壓力,還有鋼鐵業的產品市場價格出現明顯見頂跡象,對于一些周期性行業的投資,還是要盡量慎重些。

  九、對績優股的追漲風險;對于業績預盈和預增的股票,投資者不能一味盲目追高,因為有部分預增股票已經得到了市場的熱情炒作,股價偏高,這時候投資者再追漲,市場機會相對偏小,而風險較大。

  十、重倉股大幅減倉風險,由于券商面臨重組,基金面臨贖回壓力,因此一些重倉股的減倉動作對個股行情產生較大負面影響,投資者需要加以規避。  

  如何分析中報尋找黑馬

  中報是投資者了解上市公司基本面的重要渠道之一,中報能反映公司的財務狀況和經營狀況,在中報中通常會蘊藏一定的個股機會。

  分析中報時,要注重以下幾個主要內容:上市公司的盈虧情況、未來的發展計劃、未來新的利潤增長點、上市公司的“管理層討論與分析”、主營收入在10%的行業或區域、中報提示的重大事項。

  每年中報期間都有一批漲幅驚人的黑馬誕生。上面這些指標就是選黑馬股的要素,其中最重要的當然要數上市公司的盈虧情況和發展計劃。

  關于公司的盈虧情況要注意一點:由于公司利潤構成的復雜性,公司當年的利潤往往不一定能真實反映公司的經營全貌。有的公司雖然反映賺了,但利潤主要來源于非經營性收入(或母子公司之間的內部關聯交易),因此這樣的贏利是靠不住的,公司的發展后勁也很值得懷疑。相反,公司雖然虧了,但如果是一次計提造成的,或者是其他意外事件造成的,那么在下半年或者下一年,這樣的公司就很有可能出現效益好轉的局面。因此,仔細分析盈虧因素,它可以讓股民更好地回避投資風險,同時挖掘出潛在的黑馬來。

  上市公司業績優異是選擇黑馬股的一個標準之一。在中報披露期間,除了每股收益能衡量公司業績外,還要參考其他多項指標,其中,包括市盈率、凈資產收益率、現金流量等。

  要分析公司的利潤構成、識別上市公司業績增長是真正來源于主營業務收入的增加還是來自偶然性收入,除了看這些靜態的數據,還要采用動態的比較分析方法,不僅要和上市公司以前的年報、中報、季報進行對比分析,也要和同行業的上市公司進行對比分析。這樣才能挖掘真正有價值的投資亮點,成功騎上狂奔的黑馬。

  在財務報告中,上市公司一般都對下一步的工作作出了初步的規劃,這也是投資者必須看清的。一家虧損企業,它扭虧的措施是什么,一家贏利企業,它下一步如何更好地發展,這些本身就是股市的潛在題材所在。因此投資者也應重點把握,并從中發掘出有潛質的股票來。

在中報期間,可以發現選黑馬股的機會除了上面說的業績能力強的個股,主要集中在以下兩類個股中:

  第一就是具備股本擴張潛力的個股。股票的股本擴張能力主要取決于兩個方面:一是上市公司將贏利部分送紅股;二是將資本公積金轉增股本。

  中報期間,有部分公司將實施高比例送轉股,因為高比例送轉股可以降低上市公司的股價,打開個股的炒作空間,所以,這類個股中常常會誕生超級黑馬。

  在選擇有潛在股本擴張能力的上市公司時,有四種衡量標準:

  1.上市公司股本小。總股本一般小于15000萬股,流通股本一般小于6000萬股。例如2006年的廈門空港(600897)。

  2.上一會計年度未進行過高比例送轉的上市公司。

  3.公司上市時間不長。一般是上市時間不足兩年,尚未實施二次融資的上市公司。

  4.有充足的資本公積金和滾存的未分配利潤,這是實施高送轉方案的物質基礎。

  第二個就是低定位的次新股。如果股市正處于低迷或在振蕩調整,那些上市的次新股就很難受到主流資金的關注,股價定位一般都偏低。由于這類次新股上市時間不長,業績優秀、成長性強,上檔沒有套牢盤和成交密集區,上升阻力小,擁有實施高比例送轉等豐富的后繼題材等優點。一旦中報反映的是積極的信息,將很容易成為主流資金介入的契機,進而成為一批昂揚奮蹄的黑馬。

  值得注意的是,投資者在決定是否根據相關信息買賣某一股票之前,必須結合相關股票最近一段時期的走勢分析,因為不少個股的股價已經提前反映了公開公布的利好信息,這時就要相當謹慎。

  不僅中報經常有出人意料的驚喜,而且投資者可以從上市公司的年報、不定期的公告中發現不少該公司有關重大經營活動、股權重組等對個股價格有重大影響的信息內容。

  提示:

  1.選黑馬股的要素指標中,最重要的要數上市公司的盈虧情況和發展計劃。

  2.由于公司利潤構成的復雜性,公司當年的利潤往往不一定能真實反映公司的經營全貌。

  3.具備股本擴張潛力和低定位的次新股是黑馬股的搖籃。

  4.不僅上市公司的中報會給人選黑馬的機會,年報和公告中同樣有決定投資者未來行為的重要信息。

[!--temp.sitename--]聲明:資訊來源于互聯網,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

46二肖中特